BSC YB – Ermis Aradippou 1:0

Die Vorfreude war sehr gross. Endlich wehte wieder ein Hauch Europa durchs Wankdorf. Auch die Erwartungen an YB waren hoch, denn die bisherigen Leistungen in der Meisterschaft waren trotz zwei Unentschieden gut und fussballerisch traute dem Gegner wohl kaum jemand etwas zu.

Und so war es auch. Die Zyprioten waren den Bernern spielerisch um Weiten unterlegen. YB versuchte das Spieldiktat sofort zu übernehmen, dies gelang allerdings nicht wunschgemäss. Trotzdem kamen Kubo und Costanzo zu den ersten gefährlichen Abschlüssen. Jedoch fehlten bei YB die Genauigkeit und die Ideen. Und als noch eine Prise Überheblichkeit dazukam, war es plötzlich Ermis, das sich Chancen erspielte. Die Mannschaft von Uli Forte kann sich bei Mvogo bedanken, dass sie nicht in Rückstand geriet. Danach konnten sich die Berner wieder etwas fangen, doch der eingewechselte Afum vergab ebenso wie Frey kurz vor der Pause hochkarätige Chancen.

10 Minuten nach dem Seitenwechsel konnte YB das Spieldiktat endlich ganz an sich reissen. Chancen gab es nun fast im Minutentakt. Erst scheiterte Nuzz noch am Ermis Goalie. Kurz darauf griff dieser nach einer Direktabnahme Nuzzolos daneben. Die Geduld zahlte sich aus, YB führte 1:0. In der Folge hatten die Berner mehrmals eine höhere Führung auf dem Fuss, doch alle Torchancen wurden vergeben, die beste von Sutter. Ermis kam nur noch ein Mal gefährlich vors Tor, quasi in allerletzter Sekunde durch einen Freistoss. Der Ball fand zwar einen Weg durch die löcherige Mauer, zappelte aber zum Glück nur im Aussennetz. Danach war Schluss.

Der YB Sieg hätte höher ausfallen können – ja müssen. Doch die Chancenauswertung ist weiterhin das grosse Manko von YB. Immerhin gelang den Zyprioten kein Auswärtstor, dies nicht etwa aufgrund der guten Leistung der YB-Verteidigung sondern einzig und allein dank Mvogo. Dadurch ist die Ausgangslage fürs Rückspiel gut. YB muss allerdings seine spielerische Überlegenheit besser umsetzen, denn Ermis darf nun wahrlich kein Stolperstein sein.

Die Noten:

Mvogo. 5.5. Fehlerfrei und mit einigen Glanztaten, die uns vor dem Rückstand und dem Auswärtstor bewahrten.

Sutter: 4. Muss das 2:0 schiessen. Bemüht, mit einigen Unkonzentriertheiten.

Rochat: 4.5. Machte seine Sache ordentlich, trotzdem kann er SvB nicht vergessen machen.

Wüthrich: 4.5. Startete sehr ungelenk und holte sich gleich gelb. Danach sattelfest.

Lecjaks: 3.5. Im unterliefen die meisten Fehler. Muss jetzt endlichauch in diesem System einen Schritt vorwärts machen.

Gajic: 3.5. Viele Ballverluste, kaum Ideen. In dieser Form müsste er wohl Sanogo Platz machen, wenn dieser wieder gesund ist.

Costanzo: 4.5. Einige Zweikämpfe gewonnen, einige schöne Pässe, einige – zum Teil gute – Abschlüsse. Ordentliche Leistung.

Steffen: 4. Kämpfte, lief, gab Gas. Gelingen wollte ihm aber kaum etwas.

Kubo: k.N. Eine Kopfballchance, danach verletzt raus.

Nuzz: 5. Brachte am Anfang nicht mehr ganz den Drive der letzten Spiele, dazu einige Fehlzuspiele. Drehte in der 2. Halbzeit auf, hatte etliche Chancen und verwertete eine davon.

Frey: 3.5. Muss vor der Pause die Führung erzielen. Bemüht aber kam nie richtig ins Spiel.

Afum: 4.5. Kam für Kubo. Lief viel, bot sich an, konnte einige Bälle halten. Vergab leider vor der Pause die Führung, als er das leere Tor aus spitzem Winkel nicht traf.

Zarate: k.N. Ihm gelang nach seiner Einwechslung gar rein nichts. Katastrophe!

Nikci: k.N. Auch er konnte bei seinem ersten Einsatz für YB keine neuen Impulseins Spiel bringen.

Übrigens verpasste der zweite Neuzugang Sanogo seinen möglich ersten Einsatz aufgrund einer Krankheit.